Preparazione
Squamate e pulite il branzino per ricavarne dei filetti. Tagliateli in otto pezzi e privateli delle lische. Affettate finemente la cipolla con la mezzaluna sottile. Sul piano cottura, in una padella, fate imbiondire la cipolla, l’aglio e parte del basilico - compresi i fusti - con l’olio extra vergine d’oliva. Incidete la pelle ai pomodori, sbollentateli e pelateli: ne otterrete una salsa più invitante. Aggiungete i pomodori al soffritto e schiacciateli. Fate cuocere il tutto per 5 minuti circa. Versate l’acqua, a coprire. Cuocete altri 10 minuti, sino a che la salsa non sarà lucida e invitante. Immergete i filetti di branzino nell’acqua pazza. Collocateli sul fondo della padella e non girateli mai. Terminate la cottura glassando continuamente i filetti di branzino con la salsa. Una volta terminata la cottura, togliete dalla salsa l’aglio e il basilico cotto, aggiungete le foglie di basilico fresco rimaste, dopo averle spezzettate con le mani. Servite i filetti ben caldi in una fondina.