Preparazione
Sbucciate le albicocche, snocciolatele e affettatele a spicchi. Successivamente, mettete la bacca di vaniglia, incisa e liberata dai semi, per almeno tre ore, in un recipiente, con 3/4 dello zucchero. In un’ampia casseruola posta sul gas, preparate uno sciroppo, unendo lo zucchero restante a un bicchiere d’acqua. Mettete a cuocere a fuoco lento. Pochi minuti dopo che lo sciroppo sarà giunto a bollore, aggiungete le albicocche e lo zucchero, insaporito dalla vaniglia. Continuate a mescolare per mezz’ora, aggiungendo, a piacere, 1-2 semi di cardamomo. Nel frattempo sterilizzate vasetti e tappi a 100°C, in forno a microonde, per 30 minuti circa, dopo esservi assicurati che i tappi siano perfettamente puliti. Lasciateli sino all’ultimo minuto. Passata mezz’ora, potrete controllare la densità della vostra marmellata versandone una piccola quantità su un piatto. Inclinatelo e, se non scivola troppo rapidamente, la confettura sarà pronta. Versatela, ancora calda, nei vasetti di vetro. Chiudete. Capovolgete i vasetti e lasciateli così sino al raffreddamento, per ottenere marmellata sottovuoto. Conservate al buio e in un luogo fresco.