linkasso

Filetto di maiale alle erbe con salsa all’aceto balsamico

Filetto di maiale alle erbe con salsa all’aceto balsamico
Il filetto è un taglio di carne pregiato, poiché vanta una consistenza morbida e un gusto delicato, caratteristiche che permettono di realizzare un secondo piatto prelibato. Per questa ricetta abbiamo scelto la carne di maiale, che si sposa alla perfezione con le erbe aromatiche e con la salsa all’aceto balsamico, dando vita ad una tavolozza di sapori unica. È un piatto saporitissimo, facile da fare e di sicuro successo, con il quale potrete stupire i vostri ospiti! Il filetto può essere servito tiepido, o anche freddo, ma la salsa deve essere ben calda.

Ingredienti 
(per 4 persone)
 
  • 500 g di filetto di maiale
  • 50 g di erbe aromatiche miste
  • 250 ml di aceto balsamico
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • 15 g di amido di mais
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • un pizzico di zucchero
Preparazione

Tagliate il filetto a medaglioni, eliminando le parti grasse e di scarto, che non vanno buttate, ma tenute da parte.
Tritate insieme le diverse erbe aromatiche. Passate i filetti nelle erbe sminuzzate e rosolateli in padella con un filo d’olio, quindi mettete i filetti in una teglia e sistemateli in forno preriscaldato a 90°C. Inserite la sonda nel cuore di uno dei filetti e cuoceteli sino a che avrete raggiunto la temperatura di 57°C al cuore. Ci vorrà un’ora circa.
Nel frattempo iniziate a preparare la salsa all’aceto balsamico, rosolando la carne che avrete messo da parte con sedano, carota e cipolla tagliati a pezzi. Aggiungete la foglia di alloro e continuate la cottura fino a quando il tutto non avrà preso colore. Deglassare con vino bianco e aceto. Incorporate il burro, lo zucchero, la cannella e il rosmarino.
Dopo 10 minuti filtrate la salsa e addensatela con l’amido, precedentemente stemperato in poca acqua fredda. Aggiustate di consistenza e di sapore a piacere. Servite i filetti con salsa ben calda e insalata fresca.

Lo sai che...

Per ottenere la massima potenza dal vostro piano induzione, potete sfruttare la funzione booster che permette di convogliare tutta la potenza disponibile su una particolare zona, per un periodo di tempo limitato. In questo modo potrete cicatrizzare o rosolare la carne in poco tempo senza dispersione di calore o fumi.