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Insalata di pollo con frutti di bosco e Marsala

Insalata di pollo con frutti di bosco e Marsala
Ogni ricetta ha un primo attore e, in questo caso, è il principe Marsala a interpretare il ruolo di protagonista. Sì, proprio lui, il celebre vino siciliano prodotto nelle campagne fra Trapani e Marsala, nato dal matrimonio fra imprenditoria inglese e sapienza vinicola siciliana. Fu John Woodhouse, intorno al 1773, a inebriarsi di questo nettare dal sapore tanto intenso e liquoroso, parente stretto dei portoghesi Madeira e Porto. Lo commercializzò dunque in Inghilterra, miscelato all’acquavite, per poter meglio affrontare il viaggio. Come tutti i grandi vini, il Marsala è ingrediente nobile per salse, marinate, carni rosse e bianche, pesce e brodi. Grazie al suo carattere liquoroso, è usato anche per dolci, creme e gelati.

Ingredienti 
(per 4 persone)
 
  • 300 g di petto di pollo
  • 70 g di insalatina mista
  • 50 g di rucola
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di frutti di bosco
  • 30 cl di Marsala
  • 50 g di sedano
  • 50 g di carota
  • 50 g di cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • erbe fresche (prezzemolo,
  • timo, rosmarino, etc.) q.b.
Preparazione

Preriscaldate il forno elettrico ad una temperatura di 165°C. Tostate i pinoli uniformemente, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare. Lavate le erbe fresche, poi sminuzzatele. Separate i petti di pollo e puliteli dalle parti ossee o fibrose, tenendo da parte gli scarti e passate i petti nelle erbe sminuzzate. Programmate modalità vapore a 90°C e infornate i petti di pollo. Inserite la sonda nel petto di pollo, prestando attenzione di inserirla ben al cuore e impostate la cottura fino a raggiungere 72°C. Dopo circa 15 minuti otterrete una perfetta cottura. Nel frattempo preparate la salsa. Sul piano ad induzione rosolate la carne di scarto in poco olio. Quando avrà preso colore, aggiungete sedano, carota e cipolla, spezzettati grossolanamente. Sempre ad alta potenza, aggiungete le erbe fresche non utilizzate e sfumate con il Marsala. Abbassate la potenza al minimo e fate ridurre la salsa lentamente. Quando la carne sarà pronta, lasciatela raffreddare, prima di affettarla. Condite quindi l’insalata con olio, sale, pepe e qualche frutto di bosco schiacciato. Disponete l’insalata al centro del piatto, ricoprite con i petti di pollo e decorate con i pinoli e i frutti di bosco rimanenti. Guarnite con la salsa al Marsala filtrata.

Lo sai che...

Vi consigliamo di individuare quale sia il punto più profondo della pietanza ed inserire la sonda in modo che la punta raggiunga la zona desiderata. In questo modo otterrete la massima precisione nella cottura. È importante rimanere ad almeno 2 cm da eventuali ossa presenti nell’alimento per evitare alterazioni nel rilevamento della temperatura. Se vi trovate in difficoltà potete sempre inserire la sonda parallelamente al petto o filetto anziché inciderla dall’alto.