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Involtini di asparagi con pomodori ciliegini

Involtini di asparagi con pomodori ciliegini
Ben prima dell’arrivo delle rondini, sono gli asparagi ad annunciare la primavera. Questi ortaggi d’aspetto arcaico, simili a pennelli d’artista rivolti al cielo, sono citati fin dall’antichità quali scrigni di elementi benefici per la salute. Gli asparagi sono inoltre semplici da cucinare e permettono di realizzare piatti squisiti in breve tempo. Possono essere abbinati alle uova al tegamino, oppure cotti semplicemente al vapore, con un filo d’olio, limone e un pizzico di sale. Sono perfetti anche con crespelle, risotti e lasagne. Gli involtini di asparagi che vi presentiamo sono stati creati per uno stuzzicante antipasto, ma possono interpretare egregiamente il ruolo d’un secondo insolito e appetitoso, magari in una tiepida domenica di primavera.

Ingredienti 
(per 4 persone)
 
  • 200 g di Parmigiano
  • 10 g di burro
  • 150 g di latte
  • 50 g di panna fresca
  • 35 g di farina
  • 36 asparagi
  • 100 g di pomodori ciliegini
  • 12 fogli di pasta phyllo
  • olio evo q.b.
  • basilico q.b.
  • aglio q.b
Preparazione

In una ciotola marinate i pomodori ciliegini con aglio e basilico. Conditeli con sale e un filo d’olio e teneteli da parte. Nel frattempo pulite gli asparagi e passateli per pochi minuti - 3 saranno sufficienti - nel forno a vapore, ciclo “full steam” e cioè a vapore intenso.
Sul piano a gas, in una casseruola, preparate una fonduta al Parmigiano, unendo il burro, la farina e poi la panna e il latte. Cuocete a fuoco basso. Quando la salsa si sarà addensata, toglietela dal fuoco. Aggiungete il Parmigiano, frustate energicamente, quindi raffreddate e versate il ripieno in un sacà- poche, ovvero una tasca da pasticciere.
Dai fogli di pasta phyllo ricavate 24 rettangoli e, unendoli due a due, preparate gli involtini collocando 3 asparagi e una porzione di fonduta al Parmigiano in ogni involtino.
Chiudete bene e cospargete con un filo d’olio. Sistemate gli involtini sulla teglia e poneteli nel forno a gas statico a 170° per 10 minuti circa, sino a doratura. Serviteli insieme ai ciliegini tolti dalla marinatura.

Lo sai che...

L’utilizzo del forno in modalità statico è molto utile per certe tipologie di cibo, è però importante ricordarsi, quando si utilizza questa funzione, di togliere dal forno tutti gli accessori/teglie che non sono utilizzati, per permettere un riscaldamento diretto dall’alto ma soprattutto dal basso.