linkasso

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
Le lasagne sono un simbolo dell’unità d’Italia, perché dalla Sicilia al Tirolo non c’è ristorante, osteria, tavola calda, che non le abbia nel menù. E anche all’estero sono famose, ambasciatrici della buona tavola, tutta italiana. Un piatto principesco per la domenica e i giorni di festa, quando la famiglia si riunisce per rinnovare un vincolo d’affetto. Un piatto generoso, che mette tutti d’accordo. Quel che cambia, se mai, è il condimento. In questo sì che riemerge la ricchezza della cucina regionale: lasagne alla ligure, alla veneziana, alla napoletana, alla molisana, alla siciliana, alla bolognese, per l’appunto. E proprio queste ultime vorremmo consigliarvi, per un’occasione davvero speciale.

Ingredienti 

Per il ragù:
  • 160 ml d’acqua
  • 150 g di spalla di maiale
  • 150 g di manzo
  • 150 g di pancetta
  • 40 g di carote
  • 40 g di sedano
  • 40 g di cipolle dorate
  • 90 g di salsa di pomodoro
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio evo
  • 2 foglie d’alloro
  • sale, pepe q.b.

Per la besciamella:
  • 4 dl di latte
  • 35 g di burro
  • 30 g di farina
  • sale, noce moscata q.b
Preparazione

Preparate la sfoglia come da ricetta a pagina 18. Lasciate l’impasto in frigorifero, coperto, per 20 minuti almeno. Mettete le verdure e la foglia d'alloro in una casseruola sul piano cottura a induzione e rosolatele a potenza media con un goccio d’olio. Aggiungete carne e pancetta tritate e alzate la potenza, perché si rosolino bene, quindi salate, pepate, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Abbassate la potenza e aggiungete il concentrato di pomodoro. Coprite a filo con l'acqua e lasciate cuocere a bassa potenza per almeno 30 minuti. Per la besciamella, sciogliete il burro con la noce moscata e il sale, sul piano cottura a bassa potenza. Aggiungete e tostate la farina. Versate a più riprese il latte e addensate la salsa. Cuocete a potenza alta per alcuni minuti. Stendete l’impasto e tagliatelo a rettangoli. Portate l’acqua a bollore e cuocete i fogli di pasta per 1 minuto. Raffreddateli in acqua fredda e asciugateli. Imburrate la teglia e disponete, alternando, i fogli di pasta e il ragù con la besciamella. Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano. Formate più strati, sino al bordo della teglia. Cospargete di nuovo con il Parmigiano e cuocete in forno combinato a vapore medio a 160°C per 20 minuti, così facendo le vostre lasagne risulteranno più idratate e croccanti.

Lo sai che...

Ancora una grande virtù del vapore: rendere ancor più suadente ogni tipo di pasta al forno. Lasagne e Cannelloni vengono esaltati dalla cottura tradizionale con aggiunta di vapore. Basta impostare il forno combinato a 160°C vapore medio, e lasciar cuocere per 20 minuti. Questo procedimento le renderà croccanti in superficie e succose all’interno.