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Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
Le lasagne sono un simbolo dell’unità d’Italia, perché dalla Sicilia al Tirolo non c’è ristorante, osteria, tavola calda, che non le abbia nel menù. E anche all’estero sono famose, ambasciatrici della buona tavola, tutta italiana. Un piatto principesco per la domenica e i giorni di festa, quando la famiglia si riunisce per rinnovare un vincolo d’affetto. Un piatto generoso, che mette tutti d’accordo. Quel che cambia, se mai, è il condimento. In questo sì che riemerge la ricchezza della cucina regionale: lasagne alla ligure, alla veneziana, alla napoletana, alla molisana, alla siciliana, alla bolognese, per l’appunto. E proprio queste ultime vorremmo consigliarvi, per un’occasione davvero speciale.

Ingredienti 

Per il ragù:
  • 160 ml d’acqua
  • 150 g di spalla di maiale
  • 150 g di manzo
  • 150 g di pancetta
  • 40 g di carote
  • 40 g di sedano
  • 40 g di cipolle dorate
  • 90 g di salsa di pomodoro
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio evo
  • 2 foglie d’alloro
  • sale, pepe q.b.

Per la besciamella:
  • 4 dl di latte
  • 35 g di burro
  • 30 g di farina
  • sale, noce moscata q.b
Preparazione

Preparate la sfoglia come da ricetta a pagina 18. Lasciate l’impasto in frigorifero, coperto, per 20 minuti almeno. Mettete le verdure e la foglia d'alloro in una casseruola sul piano cottura a induzione e rosolatele a potenza media con un goccio d’olio. Aggiungete carne e pancetta tritate e alzate la potenza, perché si rosolino bene, quindi salate, pepate, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Abbassate la potenza e aggiungete il concentrato di pomodoro. Coprite a filo con l'acqua e lasciate cuocere a bassa potenza per almeno 30 minuti. Per la besciamella, sciogliete il burro con la noce moscata e il sale, sul piano cottura a bassa potenza. Aggiungete e tostate la farina. Versate a più riprese il latte e addensate la salsa. Cuocete a potenza alta per alcuni minuti. Stendete l’impasto e tagliatelo a rettangoli. Portate l’acqua a bollore e cuocete i fogli di pasta per 1 minuto. Raffreddateli in acqua fredda e asciugateli. Imburrate la teglia e disponete, alternando, i fogli di pasta e il ragù con la besciamella. Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano. Formate più strati, sino al bordo della teglia. Cospargete di nuovo con il Parmigiano e cuocete in forno combinato a vapore medio a 160°C per 20 minuti, così facendo le vostre lasagne risulteranno più idratate e croccanti.

Lo sai che...

Ancora una grande virtù del vapore: rendere ancor più suadente ogni tipo di pasta al forno. Lasagne e Cannelloni vengono esaltati dalla cottura tradizionale con aggiunta di vapore. Basta impostare il forno combinato a 160°C vapore medio, e lasciar cuocere per 20 minuti. Questo procedimento le renderà croccanti in superficie e succose all’interno.