Preparazione
Per tutti e tre i tipi di pane, seguite sempre quest’ordine d’impasto: alla farina aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, eventualmente lo zucchero e l’ingrediente scelto per dare colore (zafferano o cacao). Quando l’acqua verrà assorbita, aggiungete l’olio extra vergine oppure, dove previsto, il burro. Per ultimo il sale. Impastate energicamente sino a che i composti non saranno lisci ed omogenei. Impostate il forno elettrico in modalità “lievitazione”. Lasciate riposare all’interno gli impasti per circa 20 minuti, in teglia oliata. Estraete e divertitevi a dare forma ai pani colorati. Potrete anche insaporire il pane bianco con frutta secca o disidratata, oppure con spezie ed erbe secche. Lasciate ancora lievitare per circa 80/90 minuti, sino al raddoppio del volume degli impasti e sempre avvalendovi della funzione “lievitazione”. A lievitazione raggiunta, estraete gli impasti, impostate il forno in modalità ventilata e preriscaldate a 210° C. Raggiunta la temperatura, infornate e cuocete sino a doratura. Ci vorranno circa quindici minuti per pani piccoli e circa quaranta per quelli di grandi dimensioni.