Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

0

Pane di tre colori

Pane di tre colori
Per capirne l’importanza, basta andare su Google, digitare pane e scorrere i milioni di risultati. E questo solo in lingua italiana. Oppure aprire una qualsiasi enciclopedia o dizionario e verificare lo spazio che occupa il vocabolo. Da quel che l’archeologia ci racconta, il pane è stato sempre un fedele e prezioso compagno dell’umanità, fin dai tempi della Mesopotamia e dall’Antico Egitto. Solo in Italia, esistono circa 250 tipologie di pane tradizionale, prodotte con farina di grano: più o meno 25 tipi di pane diversi nella vetrina d’ogni forno di ciascuna regione. Per non parlare del pane di mais, di segale, di farro e di farina integrale. Eccovi allora il bianco, il giallo e il marrone!

Ingredienti 
  • 500 g di farina tipo “00”
  • 10 g di lievito
  • 12 g di sale

Pane Bianco:
  • 240 ml d’acqua
  • 25 ml di olio evo
  • ½ cucchiaino di zucchero

Pane Giallo (allo zafferano):
  • 300 ml d’acqua
  • 25 g di burro
  • 2 g di zafferano

Pane Marrone (al cacao):
  • 270 ml d’acqua
  • 50 ml di olio evo
  • 13 g di cacao amaro
Preparazione

Per tutti e tre i tipi di pane, seguite sempre quest’ordine d’impasto: alla farina aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, eventualmente lo zucchero e l’ingrediente scelto per dare colore (zafferano o cacao). Quando l’acqua verrà assorbita, aggiungete l’olio extra vergine oppure, dove previsto, il burro. Per ultimo il sale. Impastate energicamente sino a che i composti non saranno lisci ed omogenei. Impostate il forno elettrico in modalità “lievitazione”. Lasciate riposare all’interno gli impasti per circa 20 minuti, in teglia oliata. Estraete e divertitevi a dare forma ai pani colorati. Potrete anche insaporire il pane bianco con frutta secca o disidratata, oppure con spezie ed erbe secche. Lasciate ancora lievitare per circa 80/90 minuti, sino al raddoppio del volume degli impasti e sempre avvalendovi della funzione “lievitazione”. A lievitazione raggiunta, estraete gli impasti, impostate il forno in modalità ventilata e preriscaldate a 210° C. Raggiunta la temperatura, infornate e cuocete sino a doratura. Ci vorranno circa quindici minuti per pani piccoli e circa quaranta per quelli di grandi dimensioni.

Lo sai che...

Una funzione che suggeriamo a chi ha poco tempo e vuole accelerare alcuni passaggi di preparazione dei cibi è la funzione lievitazione presente su alcuni forni Bertazzoni. Questa permette di avere un perfetto raddoppio dell’impasto nella metà del tempo, circa 15 minuti contro i tradizionali 30 minuti a temperatura ambiente.