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Rosa di Parma

Rosa di Parma
Quando la cucina è arte, la rosa appare miracolosamente al centro d’ogni fetta d’arrosto, disegnata in un terzetto d’ingredienti: prosciutto crudo fra inserti di Parmigiano, su sfondo di filetto. La Rosa di Parma è un superbo traguardo di sapienza culinaria, vetta della storia e della cultura gastronomica della terra emiliana. Piatto dai sapori unici, al confine fra pianura e montagna, questo arrosto dal cuore generoso di prosciutto e Parmigiano in un corpo di morbido filetto. Vera delizia che trasforma ogni pranzo in un successo, in una festa, magari schierando a tavola un buon Lambrusco, che “del rubino ha il color, l’odor di viola, spuma come la birra e lo sciampagna”, come scriveva nell’Ottocento il poeta Bertelli.

Ingredienti 
(per 4 persone)
 
  • 600 g di filetto di manzo
  • 40 g di Parmigiano a scaglie
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 70 ml di vino rosso
  • 20 ml di Marsala
  • 1 dl di panna
  • 60 ml di olio evo
  • 30 g di burro
  • sale, pepe q.b
Preparazione

Tagliate il filetto, aprendolo in un’ampia fetta e battetelo. Salate, pepate e stendete sulla fetta di carne il prosciutto e il Parmigiano a scaglie. Arrotolate e legate il filetto come un arrosto, usando spago da cucina. Cospargete con olio, sale e pepe massaggiando bene la carne. Mettete una casseruola sul piano a induzione, senza burro né olio e fate rosolare il filetto a potenza medio-alta. Rosolate il filetto bene in ogni sua parte. Cuocete in forno combinato con aggiunta di vapore medio a 170°C per circa 18 minuti. In alternativa inserite la sonda al cuore della carne e continuate la cottura fino a raggiungere la temperatura di 50°C.
Nella casseruola dove avete rosolato il filetto aggiungete il rosmarino e l’aglio, precedentemente tritati e fate rosolare per alcuni secondi. Deglassate il fondo della cottura con il vino rosso e il Marsala e fate cuocere per mezz’ora circa. Lavorate a bassa potenza sul piano ad induzione, aggiungete la panna al fondo di cottura e fate cuocere per alcuni minuti. A cottura ultimata, aspettate qualche minuto, prima di tagliare il filetto a fette piuttosto spesse. Ricoprite con la salsa e servite.

Lo sai che...

È preferibile pulire il forno dopo ogni uso, specialmente dopo aver cucinato un arrosto. Questo perché i residui di cibo o acqua salata, se non rimossi potrebbero macchiare per sempre lo smalto delle pareti, soprattutto se non rimossi prima di svolgere nuove cotture. Grazie al forno a vapore è possibile farlo con semplicità e con la massima efficacia. Impostate una cottura a vuoto in full steam per 10 minuti. Al termine aspettate qualche secondo, poi passate con un panno in ogni parte e il forno tornerà come nuovo.
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