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Torretta di mozzarella di bufala, pomodoro e salsa al basilico

Torretta di mozzarella di bufala, pomodoro e salsa al basilico
Nella terra dei mille dialetti, non chiedete mai da dove derivi il termine mozzarella, perché troverete chi vi dirà “dall’operazione di mozzare l’impasto consolidato di latte e caglio”; chi “da un antico formaggio, la mozza”; chi, ancora, “dal laccio che stringe la mozzarella e quasi la mozza”. L’importante, per noi, è che sia fresca e genuina. Perciò state attenti alle bufale! La mozzarella dev’essere prodotta esclusivamente con latte di bufala. Tradizione vuole - e i buongustai confermano - che il triangolo delle bufale sia compreso fra le città di Napoli, Caserta e Salerno. Anche le mozzarelle laziali e pugliesi sono ottime. Di sicuro, se scelta bene, nella delicata fragranza della mozzarella ritroverete il sapore dell’estate mediterranea.

Ingredienti 
(per 4 persone)
 
  • 250 g di mozzarella di bufala
  • 2 pomodori ramati grandi
  • 10 g di timo
  • 25 g di basilico
  • 60 ml di olio evo
  • aglio q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • zucchero di canna q.b.
Preparazione

Tagliate la mozzarella e i pomodori a fette uguali e dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettete in uno scolapasta le fette di mozzarella per drenare il latte in eccesso e lasciate da parte. Disponete le fette di pomodoro in una teglia stese.
Zuccherate e salate le fette in egual misura. Unite qualche rametto di timo. Tagliate l’aglio a metà e distribuitelo sui pomodori. Aggiungete un filo d’olio e caramellate per 40 minuti nel forno elettrico ventilato a 120°C.
Mentre aspettate che le fette di pomodoro si caramellino, passate il basilico sotto l’acqua molto fredda, aiutandovi con un colino. Asciugatelo e frullatelo poi in 50 ml di olio, con sale e pepe. Quando i pomodori saranno pronti, predisponete due torrette di sapori e colori, alternando fette di mozzarella di bufala a fette di pomodoro. Guarnite con la salsa al basilico.
Questo piatto può essere servito sia tiepido che freddo.

Lo sai che...

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