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Bonet Piemontese

Bonet Piemontese
Il Bonet (o Bunet) è un budino speciale, un dolce al cucchiaio di antichissima tradizione tipico del Piemonte, in particolare delle Langhe. L’origine del nome è incerta: in piemontese il termine bonèt indica un cappello dalla forma rotonda, che potrebbe ricordare quella dello stampo in cui tradizionalmente viene cotto il budino. Un’altra interpretazione è che il nome richiamasse il cappello perché servito alla fine, quindi “a cappello” del pasto. Il Bonet viene cucinato con la stessa tecnica che si usa per il Crème Caramel ed è un dolce molto ricco, da concedersi ogni tanto, perfetto durante le feste, le ricorrenze o nelle occasioni speciali.

Ingredienti 
  • 250 ml Latte
  • n 2 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 20 g Cacao
  • 25 g Amaretti
  • 25 g Amaretti sbriciolati
  • 1 cucchiaino di Rhum
Preparazione

In un pentolino portate ad ebollizione il latte a 65°C e spegnete al primo bollore. Unite le uova intere e lo zucchero, poi aggiungete il cacao, il rhum e gli amaretti sbriciolati. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite il composto così ottenuto nello stampo precedentemente preparato e cuocere per 30 minuti a 90°C con funzione Total Steam. Servire guarnendo con gli amaretti e panna montata a piacere.

Lo sai che...

La cottura tradizionale per questa ricetta è quella a bagnomaria in un forno tradizionale. Questa non è molto pratica poiché occorre avere i recipienti nella giusta misura, e fare attenzione che l’acqua non arrivi mai a bollore. Il forno a vapore rende invece semplicissima la realizzazione di questa ricetta.