Preparazione
Tagliate le melanzane a fette dello spessore di mezzo centimetro. Cospargete di sale entrambi i lati e lasciate riposare per 20 minuti almeno, in modo che perdano il liquido amaro di vegetazione. Poi lavatele, asciugatele bene e passatele in poco olio. Grigliatele sulla piastra Teppan-Yaki e disponetele su un tagliere a raffreddare. Fate bollire sul fuoco del piano a gas una pentola d’acqua e versateci le tagliatelle. Nel frattempo rosolate in padella il prosciutto crudo tagliato a listarelle piuttosto spesse, della larghezza di tagliatelle, che bagnerete con vino bianco. Dopo 3 minuti aggiungete due terzi della salsa. Scolate le tagliatelle al dente e saltatele nel condimento. Spolverizzate le melanzane con un pizzico di Parmigiano grattugiato e adagiate su ognuna un nido di tagliatelle al sugo. Cospargete ancora di Parmigiano e chiudete a rotolo, aiutandovi con degli stuzzicadenti. Disponetele in teglia con carta oleata e distribuite su ogni rotolo un po’ della salsa restante e di Parmigiano. Infine gratinate per 5/10 minuti circa in forno a vapore, preriscaldato a 175°C, in modalità convezione più vapore. Vi consigliamo di accompagnare gli involtini con salsa verde. (v. ricetta Pescato del giorno al vapore)